Права ребенка на его содержание


Права ребенка на его содержаниеПрава ребенка на его содержание

Алименты (от лат. «alimentum» — кормление, содержание) – денежное содержание в размере, установленном законом, которое одно лицо обязано предоставить другому, в связи с действующими между ними супружескими или семейными отношениями.

Хотя законодательно и отрегулирован процесс выплаты и получения алиментов, но, к сожалению, не каждый родитель следует установленным нормам и пытается уклоняться от их выплаты.

Но здесь их подстерегает опасность, которая заключается в уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, предусмотренной в статье 164 Уголовного кодекса Украины.

Следует понимать, что указанная статья под понятием «злостное уклонение от уплаты алиментов» подразумевает любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, смена места проживания или места работы без сообщения государственному исполнителю, частному исполнителю и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по оплате алиментов в размере совокупно составляющем сумму выплат за три месяца соответствующих платежей.

Согласно внесенным изменениям в законодательные акты от 07.06.2017 года, алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка.

Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Кроме того, тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Закон определяет, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Также закон дополнен нормой, что тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половину заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на одного ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом.

Поэтому стоит задуматься: нужно ли обрекать себя на уголовную ответственность за то, что и так каждый родитель должен дать своему ребенку.

Левобережный ОГИС города Мариуполь ГТУЮ в Донецкой области


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Виконавче провадження. Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел в інтернеті або надіслані відвідувачами сайту. Права на матеріали належать їх власникам.