Про аліменти

Питання та відповідіДоброго дня.

Зателефонувавши в Тальнівську виконавчу службу, хотіла довідатись, що потрібно зробити, щоб аліменти по виконавчому листу, які раніше були 30% прож. мінімуму стали 50% прож. мінімуму згідно змін у законодавстві.

Мені пояснили, що потрібно звернутись в суд, щоб було нове рішення.

Звернувшись за консультацією до юриста і подавши позовну заяву в Звенигородський суд, «успішно» його програла.

Суддя мені усно і коротко пояснила (рішення, звичайно ж є), що так як я РОЗМІР аліментів не змінюю, виконавча служба має сама визначати розмір аліментів з урахуванням змін у законодавстві та винести відповідну постанову роботодавцеві боржника.

Як на мене виходить замкнутий круг.

Що ви мені порадите, щоб аліменти все ж таки були не менше 50% прож. мін. для дитини відповідного віку?

5 комментариев

Add a Comment
  1. 1. Исполнительная служба работает только по выданным исполнительным документам, самовольно (даже в связи с изменениями в законодательстве) менять решение суда о размере алиментов они не имеют права. Поэтому исполнительная служба откажет Вам в самостоятельном изменении размера алиментов.

    2. Решений может быть несколько, но лучшее решение будет: подать в суд иск об изменении способа взыскания алиментов, например с ¼ части дохода должника на определенную денежную сумму (например: 2000,00 грн.), но не менее 50% прожиточного минимума ребенка.

    Так Вы получите нужное Вам решение суда.

    1. Дякую за відповідь. Виходить, що мені знову треба подавати позов в суд? І чи означає це, що у мене , для того, щоб виграти справу, має змінитись матеріальне та сімейне становище в гіршу сторону, погіршитись здоров'я? Адже в рішенні вказано, що я не надала таких доказів. Зрештою виходить, що для виконавчої служби потрібне рішення суду, а суд мене відфутболив. Наприкінці суддя сказала: передайте, хай виконавча не перекладає своєї роботи на суд...

      1. 1. Те статьи ЗУ «Про исполнительное производство» на которые сослался судья в своем решении, а именно ст. 2 ч. 1, ст. 18 и ч. 1, 3 ст.71 — никак не является основанием для определения государственным исполнителем размера алиментов с учетом этого увеличения с момента вступления в силу изменений в законодательстве и вынесения соответствующего постановления работодателю должника.

        В той же ст. 2 ч. 1, ст. 18 ЗУ «Про исполнительное производство» указано, что исполнитель осуществлет меры принудительного исполнения решений способом и в порядке, которые установлен исполнительным документом и настоящим Законом.

        Так же в ч. 3 ст. 71 ЗУ «Про исполнительное производство» говориться об определении суммы задолженности по уплате алиментов, а никак об определении самого размера алиментов.

        По моему мнению, Вы (а может и работники исполнительной службы) просто чем то «понравились» судье, тем более по похожему иску он принял положительное решение суда.

        2. Потом почему Вы не ссылались на ухудшение материального положения, а только на изменения в законодательстве?

        Ведь с каждым годом потребности ребенка растут, что соответственно требует значительно большего ухода и материальных затрат для его полноценного материального обеспечения, также размер алиментов, которые платит отец на содержание ребенка в соответствии с решением суда от 2005 года является недостаточным в связи с тем, что сейчас в сравнении с 2005 годом значительно выросли потребительские цены на продовольственные товары, одежда и коммунальные услуги.

        Также ребенок может болеть, заниматься в каких либо кружках и т.д. Доказательством могут служить те же квитанции на оплату коммунальных услуг, интернета, чеки на покупку одежды (лекарств, учебных пренадлежностей и прочего) для ребенка, если ходит на какие либо кружки — то квитанции об оплате тоже можно прикладывать.

        3. Потом у Вас один сын уже совершонолетний и по данному исполнительному листу он уже получать алименты не будет, только по новому решению суда (если Ваш ребенок будет продолжать обучение и в связи с этим нуждаться в материальной помощи), почему Вы сразу не просили изменения размера алиментов с 1/3 от заработка но не менее 30 % от прожиточного минимума на ¼ от заработка, но не менее 50 % от прожиточного минимума или на определенную твердую денежную сумму, но также не менее 50 % от прожиточного минимума?

        4. Также не понятно, если Вам подготавливал документы юрист и я так понимаю, что Вы его оплачивали — то почему Вы не приложили договор и квитанцию об оплате юридических услуг, ведь в соответствии с ч. 2 ст. 137 Гражданского процессуального кодекса, расходы на юридическую помощь адвоката подлежат распределению между сторонами вместе с другими судебными издержками.

        5. В следующий раз если будете подавать иск в суд постарайтесь попасть к судье Дудниченко В.М. — он по таким делам в основном принимает положительное решение.

  2. Так, послуги юриста були оплачені і квитанція була прикладена до справи. На запитання юристу чи можна змінити з третини на чверть, він категорично сказав, що ні. І, чесно кажучи, я не знала, а юрист не пояснив, що потрібно було підготуватися до самого засідання ( чеки, квитанції і т. п.) Зрештою я вам вдячна за відповідь, я зрозуміла свої помилки і приблизно уявляю, як треба далі діяти.

    1. Пожалуйста, обращайтесь если будут еще вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Виконавче провадження. Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел в інтернеті або надіслані відвідувачами сайту. Права на матеріали належать їх власникам.